Communiqués de presse

Petit déjeuner équitable pour les festivaliers de Verbier

Suite au succès de l’année précédente, la Commune de Bagnes, en collaboration avec le Magasin du Monde du Châble et la Fondation Max Havelaar (Suisse), invite à nouveau les festivaliers et les habitants de la station à découvrir, déguster, petit-déjeuner, s’informer et échanger sur le commerce équitable. Le lundi 25 juillet prochain, de 8h00 à 9h45, venez déguster café, thé, jus, muesli, tartines et fruits de la région sur le site de la nouvelle Salle des Combins. Ce « petit déj’ » équitable s’inscrit dans l’action « Fairtrade Breakfast » lançée par la Fondation Max Havelaar.

Promotion du commerce équitable dans toute la Suisse romande

Le commerce équitable montre qu'il est possible de garantir des revenus corrects aux agriculteurs et artisans du Sud, tout en garantissant des produits de qualité aux consommatrices et consommateurs. A Verbier comme dans toute la Suisse romande, les Magasins du Monde relaient l’action Fairtrade Breakfast et organisent de nombreux petits déjeuners et animations. Ces activités de promotion du commerce équitable s’inscrivent aussi dans la campagne annuelle de sensibilisation des Magasins du Monde. A l'honneur cette année : les épices. Une invitation à découvrir de nouvelles saveurs et à agir pour un monde plus solidaire.

Bagnes, une commune qui s’engage

Dans la commune de Bagnes, plusieurs structures sont actives dans le commerce équitable, ainsi que dans le développement durable. Par ce petit déjeuner équitable, la Commune et son président, Christophe Dumoulin, souhaitent non seulement rencontrer les festivaliers et habitants de la station en leur offrant un moment gustatif spécial, mais encore donner un signal en faveur d’une économie juste, laquelle de plus garantit des produits de qualité. Ces derniers sont produits dans le respect des critères du commerce équitable et viennent de loin (café, thé, confitures aux fruits exotiques, cacao, céréales (quinoa) et sucre) ou sont de la région (baies et fruits frais dans le muesli, pain et produits laitiers).