Huile d'olive

Huile d'olive (UAWC, Palestine)

encadre 1.jpgLes oliviers poussent sur des terrains ensoleillés, pauvres et secs, difficilement exploitables : des qualités qui profitent aux petits producteurs palestiniens, et qui symbolisent les conditions auxquelles est confronté ce peuple depuis des décennies. Dans les années 1980, l'UAWC, assurant la production et le commercialisation du produit Zeit al Zaitoun - "huile d'holive" en arabe - a vu le jour. Cette organisation regroupe aujourd'hui plus de 200 comités répartis dans différents régions de Cisjordanie et de la Bande de Gaza.

En Palestine, cultiver la terre représente un acte de résistance contre la confiscation des terres et de l'eau par le gouvernement israélien, et contre l'expansion des colonies juives. Pour éviter l'accaparement des terres, il est impératif de les cultiver même dans des conditions difficiles, car une ancienne loi ottomane stipule que toute terre négligée devient domaine public et peut faire l'objet d'une expropriation. Parallèlement, l'enjeu et de créer des sources de revenus et de sécurité alimentaire pour les Palestiniens, dans un contexte économique et social terriblement dégradé.

Pour plus d'informations sur la coopérative UAWC, cliquez ici.