L’agriculture, le réchauffement climatique et l'érosion de la biodiversité

L’agriculture, le réchauffement climatique et l'érosion de la biodiversité

Le saviez-vous ? L’agriculture industrielle est le fruit de la deuxième guerre mondiale !

Pendant le conflit, les multinationales chimiques de tous les pays produisaient en masse les deux éléments clé de l’armement : le nitrate, à la base de tous les explosifs, et le phosphate, nécessaire aux bombes incendiaires. A la fin de la guerre, d’énormes quantités de nitrate et de phosphate désormais inutiles encombrent les dépôts des entreprises. C’est à ce moment que germe une idée : utiliser le nitrate et le phosphate dans l’agriculture ! Et c’est le début de la conversion chimique de l’agriculture et du vivant. Engrais synthétiques, pesticides de synthèse, machines de plus en plus grandes et dépendant des énergies fossiles … Ce qu’on appelle « la révolution verte » est, malgré ce que ces termes peuvent nous faire penser, le début de l’industrialisation de l’agriculture.

25% des pesticides utilisés dans le monde le sont pour la culture du coton conventionnel alors que les champs de coton ne couvrent que le 2,4% de la surface des terres agricoles. La culture industrielle de coton utilise 2 fois plus d’eau que la culture de coton biologique, elle est la plus polluante après le pétrole ! -

 

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