L’agriculture, le réchauffement climatique et l'érosion de la biodiversité
Le saviez-vous ? L’agriculture industrielle est le fruit de la deuxième guerre mondiale !
Pendant le conflit, les multinationales chimiques de tous les pays produisaient en masse les deux éléments clé de l’armement : le nitrate, à la base de tous les explosifs, et le phosphate, nécessaire aux bombes incendiaires. A la fin de la guerre, d’énormes quantités de nitrate et de phosphate désormais inutiles encombrent les dépôts des entreprises. C’est à ce moment que germe une idée : utiliser le nitrate et le phosphate dans l’agriculture ! Et c’est le début de la conversion chimique de l’agriculture et du vivant. Engrais synthétiques, pesticides de synthèse, machines de plus en plus grandes et dépendant des énergies fossiles … Ce qu’on appelle « la révolution verte » est, malgré ce que ces termes peuvent nous faire penser, le début de l’industrialisation de l’agriculture.
- Agriculture et dérèglements climatiques, Greenpeace, 2016
- Au sujet de l’élevage, viande.info, 2020
- Évolution des zones agricoles en Suisse , vogelwarte.ch, 2020
- Étude de l’organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) sur les facteurs de déforestation et dégradation des forêts (Landry 2003)
- ONU : "réorienter" les soutiens à l'agriculture aux effets souvent "dommageables", l'Info Durable, 17.09.2021
25% des pesticides utilisés dans le monde le sont pour la culture du coton conventionnel alors que les champs de coton ne couvrent que le 2,4% de la surface des terres agricoles. La culture industrielle de coton utilise 2 fois plus d’eau que la culture de coton biologique, elle est la plus polluante après le pétrole ! -
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