Quinoa

Quinoa (ANAPQUI, Bolivie)

photo adela_2jpg.jpgLe quinoa est cultivé dans un climat très dur, rendant les conditions de vie des paysans très difficiles. Avant la création d'ANAPQUI, le quinoa était avant tout destiné à la consommation familiale. Les éventuels excédents étaient vendus à perte ou échangés contre d'autres bien de consommation par des intermédiaires peu scrupuleux. Un certain nombre de communautés villageoises fondèrent ANAPQUI en 1983. La coopérative regroupe aujourd'hui 12 organisations régionales, soit 3000 familles paysannes dans la région du sud de l'Altiplano.

Les objectifs d'ANAPQUI sont l'augmentation des revenus de ses membres par la pratique d'une agriculture durable, le contrôle de l'offre, la recherche de marchés rémunérateurs et l'amélioration du processus de transformation de la graine de quinoa sur place. Aujourd'hui, ANAPQUI collecte, transforme, conditionne et exporte directement le quinoa bio pour ses membres. Les gains supplémentaires pour les producteurs sont estimés à 30% par rapport au prix des marchés classiques.

Pour plus d'informations sur la coopérative ANAPQUI, cliquez ici.

Ne manquez pas le n° 41 d'Ex aequo, consacré au quinoa et à la spéculation sur les biens alimentaires.