recette

Bananes flambées au four

Ingrédients

2 petites bananes ou une grande par convive
- Sucre Macobado
- Quelques citrons verts (limettes)
- Une orange
- Une noisette de beurre
- 1 dl de rhum ou de Grand Marnier
- Un plat allant au four

Préparation

- Faire chauffer le four très chaud (250°C).
- Diviser les bananes en deux et les déposer délicatement dans le pat (elles ne doivent pas se chevaucher).
- Parsemer de flocons de beurre et de sucre et arroser de jus de citron et d'orange (pas trop de jus, sinon il n'aura pas le temps de s'évaporer et les bananes seront trop cuites).
- Glisser le plat au four très chaud, mettre en position grill et laisser gratiner jusqu'à ce que le jus soit évaporer.
- Ajouter alors l'alcool, remettre quelques secondes au four et flamber le tout rapidement.
- Déposer deux ou quatre demi-bananes sur chaque assiette, arroser de jus (devenu épais), râper un peu de zeste de citron vert et/ou d'orange.
- Variante : râpez un peu de noix de coco et laissez brûnir légèrement au four (position grill).
- Ajouter une boule de glace vanille, décorez avec une feuille de menthe.