recette

Falafel

Ingrédients (pour 10 personnes)

- 500 g de pois chiches
- 500 g de fèves fraîches ou congelées
- 200 g d'oignons
- 20 g d'ail
- 20 g de persil plat
- 100 g de farine
- 10 g de cumin en poudre
- 10 g de coriandre en poudre
- 10 g de basilic frais
- 100 g de tahina
- 10 g de sel

Préparation

- Mettre à tremper les pois chiches, la veille, dans de l'eau froide.
- Les égoutter et réserver.
- Peler les fèves, la peau ne se mange pas.
- Peler et ciseler finement les oignons.
- Hacher l'ail.
- Hacher le persil finement.
- Peser les autres ingrédients.
- Hacher les pois chiches et les fèves grossièrement, idéalement au cutter à viande, sinon avec un cutter classique.
- Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Façonner des petites boules de masse que ous aplatirez ensuite. Vous pouvez aussi réaliser toutes sortes de formes : boules, triangles, etc.
- Frire à l'huile très chaude.
- Réserver au chaud.

Remarques

- Excellents pour valoriser un apéritif ou compléter une salade, les falafels font partie intégrante des mezze libanais. Cette recette est le fruit de mes recherches et de mes expériences, sachant très bien que les meilleurs falafels sont toujours ceux de sa famille !
- Les falafels vont très bien accompagnés de hommos.
- Ils peuvent être préparés à l'avance, mais il faudra veiller à ce qu'ils ne sèchent pas trop.

Recette de Philippe Ligron, professeur de cuisine et animateur dans l’émission Bille en tête sur la 1ère.