Riz parfumé

Riz parfumé (Green Net, Thaïlande)

241_GreenNet_Reisbauer_a_(q)claro_Juni13.JPGLe riz bio de Green Net, coopérative créée en 1993, est cultivé par environ 560 familles paysannes, puis décortiqué et usiné dans quatre unités gérées par les riziculteurs. Il est également emballé sur place, ce qui permet à un groupe de femmes de Surin ainsi qu'aux employés de deux unités d'emballage à Yasothorn de travailler pour un salaire décent. Green Net favorise la diversification en promouvant la production de plusieurs sortes de riz.

Les riziculteurs de la coopérative Green Net ont appris à fixer leur prix, à calculer les marges bénéficiaires et à tenir leur comptabilité. Assurant en outre l'usinage et l'emballage du riz dans des unités qui leur appartiennent, ils bénéficient encore davantage de la commercialisation directe du produit fini. Grâce au prix équitable, les paysans continuent à cultiver les variétés comme le Hom Mali, moins productives, et contribuent au maintien de la biodiversité.

Pour plus d'informations sur la coopérative Green Net, cliquez ici.